2011年 07月 25日
今日の主役は、塩麹。 |
突然です。
sadacoroさんからの電話。
いい青唐辛子が手に入ったから、柚子コショウ作りませんか?って。
私、柚子コショウって、名前は聞いたことあったし、いけてるってのも知ってたけど、
実際どんなものか知りませんでした。
コショウは、胡椒じゃなくて、唐辛子のこと。なるほど!
麹と塩をすり混ぜたものに、刻んでフードプロセッサーにかけた青唐辛子を混ぜ込んでいきます。
今日は、ここまで。
続きは、柚子の季節です。
麹は、味をまろやかにするだけでなく、夏が旬の唐辛子を、柚子の出る冬まで保存する役目もしているようです。
もう一品?
塩麹というのを仕込みました。
塩のかわりに使って、旨味をくわえたり、唐揚げの下味にもなるようで。
とにかく、聞いてると万能の調味料。
1週間ほどで完成するようです。
楽しみ♪
sadacoroさん、楽しいお教室ありがとうございました。
Hiroru
sadacoroさんからの電話。
いい青唐辛子が手に入ったから、柚子コショウ作りませんか?って。
私、柚子コショウって、名前は聞いたことあったし、いけてるってのも知ってたけど、
実際どんなものか知りませんでした。
コショウは、胡椒じゃなくて、唐辛子のこと。なるほど!
麹と塩をすり混ぜたものに、刻んでフードプロセッサーにかけた青唐辛子を混ぜ込んでいきます。
今日は、ここまで。
続きは、柚子の季節です。
麹は、味をまろやかにするだけでなく、夏が旬の唐辛子を、柚子の出る冬まで保存する役目もしているようです。
もう一品?
塩麹というのを仕込みました。
塩のかわりに使って、旨味をくわえたり、唐揚げの下味にもなるようで。
とにかく、聞いてると万能の調味料。
1週間ほどで完成するようです。
楽しみ♪
sadacoroさん、楽しいお教室ありがとうございました。
Hiroru
by fu-ra2007
| 2011-07-25 23:05
| 日々のこと
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Comments(2)