2011年 10月 19日
インドの家庭料理 |
今日は、料理教室へおでかけ。
メニュー
・キャベツの南インド風ポリヤル
・パーラッパム
・タンドリー風 塩麹チキン
・フライパンで焼くナン
・かぼちゃのスープ
・ヨーグルトムース
先生は、インド家庭料理のVanamのacoさんとパン職人sadacoroさん。
初めての食材やスパイス。
インドの家庭料理は、計量の概念がないそうで、そういうことなら気楽に作れそう。
スパイスにはそれぞれ薬効もあるようで、そういう知識を持ちながら料理するの楽しいです。
うって変わって、ナン作り。
こちらは、温度に計量に生地の様子も確認しながら、きっちり。
sadacoroさんの手にかかると、生地がくるくる~とまるめられたり、さささーっとのびたり、
職人の技を間近で見ることができてとても勉強になりました。
教室のあとにスパイスもわけてもらって、
わが家の食卓にインド料理の並ぶ日も近し!
Hiroru
by fu-ra2007
| 2011-10-19 21:14
| おでかけ
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