2013年 10月 01日
トルコ料理 |
今日は、百色水さんのお料理教室に行ってきました。
世界三大料理のひとつ、トルコ料理です。
場所は、まもなくオープンの百色水Fika。
ご自宅をリフォームされて、今後お教室、Cafeとして素敵な空間になっていくようです。
はじめて、おじゃましたので、ドキドキわくわくでした。
お料理の説明を聞きながらも、キョロキョロしちゃいますよね!
メニューは、
☆シガラ・ボレイ トルコ風春巻き
シガラとは葉巻のことで、葉巻のように細長く仕上げます。中身はカッテージチーズ。
☆ピーマンドルマ
ピーマンの詰め物です。
トルコはイスラム教徒なので豚肉は使わないということで、牛ミンチの詰め物です。
トマトのスープをまわりに注いでオーブンで焼きます。
☆フェタチーズサラダ
☆ヤイラ チョルバス
ミント風味のヨーグルトスープ とだけ聞くと、ちょっと・・・って思いますが、
これが、酸味がきいてて美味。
私は、これが一番気に入りました。
☆ストラッチ
ライスプディングのことです。
みんなで分担して作りました。
もう、おなかいっぱいです。
みんな、晩ごはん作るのイヤになりました。。。
それから、嬉しいことに、来られていた生徒さんたち、Fu-raのエプロンを使ってくださってる方もいらっしゃいました。エプロンと過ごす時間はいいですね~
百色水Fikaさん、今月19・20・21日にオープンをさきがけ、内覧会をされます。
お料理教室も毎月テーマがかわるようですよ!
お近くの方は、ぜひ、お出かけください。
Hiroru
世界三大料理のひとつ、トルコ料理です。
場所は、まもなくオープンの百色水Fika。
ご自宅をリフォームされて、今後お教室、Cafeとして素敵な空間になっていくようです。
はじめて、おじゃましたので、ドキドキわくわくでした。
お料理の説明を聞きながらも、キョロキョロしちゃいますよね!
メニューは、
☆シガラ・ボレイ トルコ風春巻き
シガラとは葉巻のことで、葉巻のように細長く仕上げます。中身はカッテージチーズ。
☆ピーマンドルマ
ピーマンの詰め物です。
トルコはイスラム教徒なので豚肉は使わないということで、牛ミンチの詰め物です。
トマトのスープをまわりに注いでオーブンで焼きます。
☆フェタチーズサラダ
☆ヤイラ チョルバス
ミント風味のヨーグルトスープ とだけ聞くと、ちょっと・・・って思いますが、
これが、酸味がきいてて美味。
私は、これが一番気に入りました。
☆ストラッチ
ライスプディングのことです。
みんなで分担して作りました。
もう、おなかいっぱいです。
みんな、晩ごはん作るのイヤになりました。。。
それから、嬉しいことに、来られていた生徒さんたち、Fu-raのエプロンを使ってくださってる方もいらっしゃいました。エプロンと過ごす時間はいいですね~
百色水Fikaさん、今月19・20・21日にオープンをさきがけ、内覧会をされます。
お料理教室も毎月テーマがかわるようですよ!
お近くの方は、ぜひ、お出かけください。
Hiroru
by fu-ra2007
| 2013-10-01 19:59
| おでかけ
|
Comments(3)
Commented
by
bgdogdog at 2013-10-01 22:12
今日は ご参加ありがとうございました。
まだまだ 自分でも使いかってがわからず・・・・手間取りましたがとてもみなさん上手に作ってくださいました。
また 時々ご参加くださ~い。
まだまだ 自分でも使いかってがわからず・・・・手間取りましたがとてもみなさん上手に作ってくださいました。
また 時々ご参加くださ~い。
0
Commented
by
Rito
at 2013-10-01 22:53
x
お料理おいしそー。ミント風味のヨーグルトスープは温かいの?
内覧会楽しみだねー。
内覧会楽しみだねー。
Commented
by
fu-ra2007 at 2013-10-03 20:03
百色水さん>楽しかったです。これから、たくさんの方が訪れる場所になっていくといいですね。お料理教室、また、参加させてください。習いごとって楽しい!
Ritoさん>おいしいよ!今度ごちそうするわね。一気に5品は無理だから、少しずつね~
スープはあったかいよ。冷やしてもいいって~
Ritoさん>おいしいよ!今度ごちそうするわね。一気に5品は無理だから、少しずつね~
スープはあったかいよ。冷やしてもいいって~