2008年 06月 07日
ベーグル |
グリカフェでおなじみのpanbooさんのパン教室に参加しました。
今日のメニューは「ベーグル」
もちもちした食感が私も大好き!
すでに前夜から一次発酵をしておいてくれた生地を使って
分割→成形→焼き上げ
ベーグルは焼く前にお湯でゆでます
そうすると発酵がとまってあの表面のパリパリ感と
なかのモッチリ感がでるそうです。
プレーン
チーズ
抹茶
の3種を作らせてもらいました。
この抹茶の生地にホワイトチョコレートチップをまぜるのですが、
これがおいしい!
焼きあがったときにはチョコがとけて抹茶に絶妙な甘さをプラスしてくれるのです。
モチモチしてることもあり、パンというより
和菓子を食べてるような感じ はまります
子ども達もたくさんいただきました
(おいしいものはわかるのね)
最後に生地づくりをさせてもらって
家に持ち帰りました。
只今、二次発酵中
明日の朝食はおいしいベーグル 楽しみです♪
Rito
今日のメニューは「ベーグル」
もちもちした食感が私も大好き!
すでに前夜から一次発酵をしておいてくれた生地を使って
分割→成形→焼き上げ
ベーグルは焼く前にお湯でゆでます
そうすると発酵がとまってあの表面のパリパリ感と
なかのモッチリ感がでるそうです。
プレーン
チーズ
抹茶
の3種を作らせてもらいました。
この抹茶の生地にホワイトチョコレートチップをまぜるのですが、
これがおいしい!
焼きあがったときにはチョコがとけて抹茶に絶妙な甘さをプラスしてくれるのです。
モチモチしてることもあり、パンというより
和菓子を食べてるような感じ はまります
子ども達もたくさんいただきました
(おいしいものはわかるのね)
最後に生地づくりをさせてもらって
家に持ち帰りました。
只今、二次発酵中
明日の朝食はおいしいベーグル 楽しみです♪
Rito
by fu-ra2007
| 2008-06-07 23:00
| 日々のこと
|
Comments(4)
Commented
by
Hiroru
at 2008-06-07 23:29
x
楽しい教室だったようですねぇ~。
抹茶のベーグル、私も食べてみたいなぁ。
作り方、マスターして、教えてね!!
抹茶のベーグル、私も食べてみたいなぁ。
作り方、マスターして、教えてね!!
0
Commented
by
Rito
at 2008-06-08 08:37
x
早速、パン材料購入しました。
一緒に作りましょう!
一緒に作りましょう!
Commented
by
seringo39 at 2008-06-09 10:54
先日はご一緒させていただいてありがとうございました!
本当に楽しかったですね~☆これからも是非よろしくお願いします!
早速パン材料購入されたんですか~?!いやぁ私も作りたいなぁ・・・
是非パン仲間になってくださ~い!
日曜日に持って帰った生地でベーグル作って、3つも食べちゃいました(笑)すっかりpanbooパンのとりこです!
あっ、私のブログからリンクさせてください!よろしくで~す♪
本当に楽しかったですね~☆これからも是非よろしくお願いします!
早速パン材料購入されたんですか~?!いやぁ私も作りたいなぁ・・・
是非パン仲間になってくださ~い!
日曜日に持って帰った生地でベーグル作って、3つも食べちゃいました(笑)すっかりpanbooパンのとりこです!
あっ、私のブログからリンクさせてください!よろしくで~す♪
Commented
by
Rito
at 2008-06-09 15:22
x
>seringo39さん
楽しかったですね~
ほんとに友だちん家に遊びにきたような錯角に陥りました^^;
また一緒に教室参加しましょうね♪
リンクしてくれるんですか?
ありがとうございますっ!よろしくおねがします。
楽しかったですね~
ほんとに友だちん家に遊びにきたような錯角に陥りました^^;
また一緒に教室参加しましょうね♪
リンクしてくれるんですか?
ありがとうございますっ!よろしくおねがします。