2015年 02月 17日
味噌作り |
今日は、一年に一度の「味噌作りの日」でした。
二日前に大豆を水に一晩つけて、
一日前にやわらか~く大豆を煮て、
そして、いつものお友達のお家に煮た大豆と煮汁と塩と米こうじを持って
おじゃましてきました。
いつも大きなボールやミンサーを用意して待っていてくれます。
ミンサーがあると楽々です。
あっという間に大豆はつぶれて、あとは麹や塩と混ぜるだけ。
これでまた、一年美味しいお味噌が食べれるということです。
今日、興味深かったのは、黒豆を煮てもって来ていたお友達。
味噌=大豆しか頭になかった私。
黒豆が余っていたから~と味噌にしてしまおうという発想。
柔軟でいいなぁ・・・と感心。
私も来年は、大豆以外の豆でも作ってみようかなぁ~
Fu-raのエプロンも活躍していて、嬉しかったな♪
Hiroru
by fu-ra2007
| 2015-02-17 23:52
| 日々のこと
|
Comments(0)